OSINT (Open Source Intelligence) — это разведка на основе открытых источников. Это процесс сбора, анализа и интерпретации информации, которая находится в свободном доступе: в интернете, СМИ, базах данных, форумах, соцсетях и т.д.
Однако, в том числе данный термин имеет свои “ветки”. В этом посте я хочу рассмотреть два отвлетвления:
Множество маломедийных и неопытных пользователей искренне верят в то, что геоинтом является и поиск по биометрии лица и анализа метаданных - НЕТ!
Это две абсолютно разных ступени поиска. Давайте рассмотрим.
GEOINT (Он же Geospatial Intelligence) - Анализ геолокационных данных, спутниковых снимков, карт и координат.
В основном данное отвлетвление используется для определения геолокации, откуда была сделана фотография.
Удивительно, однако точную геолокацию можно определить не только путем анализа объектов в лице магазинов; иных марок и других опознавательных фрагментов.
Есть вариант - определение геолокации по солнечным лучам. Достаточно попадать под одно условие
- Знать точную дату и время сьемки фотографии;
И иметь на руках собственно саму фотографию. Этого хватит для анализа и полноценного поиска, а полезный инструмент на эту тему я прикреплю в конце публикации.
То есть выходит так, что Geoint - средство поиска информации по открытым источникам относительно ЛИШЬ геолокации.
IMINT (Он же Imagery Intelligence) - Разведка с помощью визуальных данных: фото, видео, скриншоты в отношении средства распознавания лиц.
На самом деле в эту ветку и входит “пробив” по лицу, однако многие ошибочно приплетают это к вышеупомянутому геоинту. Внимание - ошибочно.
Это два абсолютно разных отвлетвления, имеющие в себе разные схематики поиска и инструменты.
Единственная схожесть между ними - это работа с фотографией/видео-материалом.
Надеюсь этим постом вы немного больше углубились в тематику сферы OSINT, однако лично мое мнение таково, что каждое отвлетвление зубрить не стоит, если вы не имеете и предположений как и где его применять. Знание - хорошо, однако сама адаптация и использованию этих знаний - затрудненный у каждого процесс.
UPD: Забыл вставить полезные инструменты
Geoint
General Mapping Tools
Street View Maps
Political Maps
Landmark Recognition
Historical Maps
Weather Maps
Natural Disaster Maps
Лушчий для меня - https://colab.research.google.com/github/Bellingcat/ShadowFinder/blob/main/ShadowFinderColab.ipynb#scrollTo=xYBxxZFe48pR
Imint
EXIF.tools, InVID, Forensically, FaceCheck.ID
Можно использовать любые поисковики по лицу. Крайне рекомендую сервис Himera Search (35 рублей запрос по фото)