Telegram-Канал — очень гибкое понятие, которое может либо скрыть ваше присутствие, либо наоборот — раскрыть.
Сегодня я хочу рассказать вам как можно найти владельца канала, самые частые ошибки администраторов и наиболее эффективные способы.
Анализ
Самое банальное, что может быть — анализ всех постов. Наиболее часто встречается контакт с администратором канала в самом начале создания телеграм-канала, а если проект еще и долго живет — с большим… вернее огромным шансом мы наткнемся на старый телеграм-аккаунт администратора, что есть прямой выход к личным данным.
Телеграм-Чат
Вторая банальщина — так же проанализировать и чат. Участников (есть ли там администратор); Сообщения, но более привлекательно — опять же, момент создания чата. Зачастую чаты скрывают в себе больше информации о прошлом администратора, так как нынче более сильно практикуется снос конкретно канала, а не чата. По такой причине — в самом начале создания чата может быть даже не один старый телеграм-аккаунт цели… главное — выделять на просмотр и анализ “сверху-вниз” чата не менее 15 минут, ведь именно за такой период вероятнее всего вы и определите контакты администратора.
TgStat
Не такой популярный, но и не безизвестный сервис. Опасное оружие в руках опытного поисковика — телеграм статистика. Там хранится история описаний/названий канала/юзернейма канала. Думаю тут добавлять мне нечего, так как функционал сервиса интуитивно понятен.
Реферальные Ссылки
Последняя база, которую стоит проверить сразу — наличие реферальных ссылок в телеграм-канале в постах.
Многие знают, многие нет — практически в каждой реферальной ссылке есть упоминание телеграм-айди автора реферальной ссылки:
https://t.me/osintkrestbot?start=ref5866737498
В конце после слова “ref” присутствует мой уникальный телеграм-айди аккаунта. Эта формулировка реферальных ссылок наиболее часто встречается в кругах, так что является большим пробелом в анонимности, ведь реферальные ссылки стоит проверять даже в обыкновенном поиске пользователя — я ни раз сталкивался с тем, что пользователи скрывались как могли, однако создавали реферальную ссылку на своем валидном телеграм-аккаунте, что раскрывало их личные данные.
Полагаю, это все существующие способы. Можно отдельно упомянуть способ с применением СИ — в случае наличия “Обратной связи” в виде телеграм бота у цели — можно используя @BotFather создать своего бота, совпадающего с интересами администратора канала и отправить в его бота для связи, привлекая зайти и прожать /start
В таком случае можно использовать телеграм-клиент Telegraph, который позволит зайти в “аккаунт бота” по его токену и глянуть кто прожал старт.
На этом думаю все, спасибо за внимание. Надеюсь вы открыли для себя что то новое.